Самодельные антенны для GPS

Тема в разделе 'Железо', создана пользователем sergM, 29 авг 2008.

1. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Всем привет!

Предлагаю здесь делится конструкциями самодельных антенн для GPS-навигации, технологиями их изготовления, модернизации, результатами их полевых испытаний.

Очень важное замечание:
    !!!После сборки любой антенны центральная жила кабеля и экран не должны иметь короткого замыкания, во-первых просто не будет работать в лучшем случае, во-вторых возможно короткое замыкание входных цепей Могуля, и как следствие их выход из строя в худшем случае!!!
    Также нельзя замыкать случайно или намеренно выводы подключения внешней антенны могуля. Будьте внимательны при монтаже!
  2. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Ну собственно первая конструкция (сам еще не делал!). Источники в основном все буржуйские, перевод от Гугля, поэтому просьба ногами не пинать... :rolleyes:

Простая плоская GPS-антенна

Схема антенны:

Плоская_антенна.gif

Переведенная цитата с сайта:

"Мы решили построить антенну с использованием алюминиевого листа и воздушным диэлектриком с нейлоновых болтов и шайб для поддержки патч.

Окончательный габариты патч и ее заземленной показаны на диаграмме. Критических размеров, представляют собой исправление и расположение корма точки. Габариты заземленной гораздо меньше критической. Разделение патч с заземленной составляет 5 мм (0,197 в) и определяется три № 8 нейлоновых шайб. Листового алюминия должно составлять не менее 1,27 мм (0,05 в) толстая обеспечивают достаточную механическую прочность, однако точная толщина не имеет решающего значения. Пропускания два режима патч имеют 8 и 10% соответственно, что означает важнейших аспекта заплатка должна быть проведена в течение около 3%. Определив дизайн габариты патч, теперь мы будем обратить наше внимание на его строительство.

Первый шаг заключается в том, чтобы сократить алюминиевого листового металла штук, необходимых для исправления и заземленной. Одним из средств контроля размеров единиц заключается в том, чтобы писарь точные размеры на алюминиевой поверхности, а затем вырезать кусок несколько больше, чем необходимые размеры и грайнд краев для получения окончательного размера.

После алюминий режется по размеру, зажим патч с тем, что по центру заземленной и буровых четыре 4,76 мм (3 / 16 ") угол отверстия для # 8 нейлоновых болтов, а также малые 1,59 мм (1 / 16 ") отверстие в патч для центра дирижер коаксиальный на корм точки. Затем отдельные куски алюминия и увеличить заземленной отверстия на корма указывают на 4,59 мм (3 / 16 ") диаметр (для RG58 / U коаксиальный). На данном этапе круглых углах патч и заземленной в радиусе около 4 мм () .157 "), а затем болт патч к заземленной.
    Следующий шаг состоит в том, чтобы придавать коаксиальный кабель. 10 футов разделе RG-58 / U сможет удовлетворить большинство заявок. Поскольку для пайки алюминия трудно мне придает 1 "площадью медной ленты для обеих верхней части патч и нижней части заземленной по центру на канал, где кабель должен быть припаяна. Кассета, что я использовал в емкости из 143 пФ или 0,7 Ом реактивные в 1575,42 МГц. DC подключение к алюминия не является необходимым, поскольку емкостные реактивные является достаточно небольшим будут незначительными. Альтернативой использованием медных ленту сделать солдата соединений заключается в том, чтобы использовать медь или латунь, а не алюминий листового металла."

Мои комментарии:
    Антенна работает на частоте 1575,42 МГц (1,57 GHz).
    Для антенны можно взять либо 2 куска обмедненного текстолита, либо цельнометаллические листы меди/аллюминия. Размеры данны в милиметрах.
    Стойки обязательно должны быть из изолятора, также необходимо подложить изоляционные шайбы под болты и гайки.
    Критичны расстояния расположения "точки снижения", габариты менее критичны.
    Центральная жила НЕ ДОЛЖНА касаться нижней (большей) панели. Лучше сделать в нижней (большей) пластине отверстие диаметром равным диаметру диелектрика кабеля и просунуть диелектрик до торца верхней (меньшей) пластины.
    Можно сделать хомутик с наружней стороны нижней пластины для более надежной фиксации кабеля. На прием это не повлияет.

Очень важное замечание:
    !!!Обе текстолитовые (либо цельнометаллические) панели не должны иметь электрического контакта, во-первых просто не будет работать в лучшем случае, во-вторых возможно короткое замыкание входных цепей Могуля, и как следствие их выход из строя в худшем случае!!!
    Также нельзя замыкать случайно или намеренно выводы подключения внешней антенны могуля. Будьте внимательны при монтаже!
  3. zona_4 Новичек

На форуме с:
    12 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC 6800
    А куда в телефон антену подключать?
  4. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Пуф-ф-ф...
    Есть разъем для внешней антенны (сзади на могуле под черной резиновой заглушкой). Есть переходники "Разъем внешней антенны-разъем BNC*". Например у меня он шел в комплекте (у моих диллеров была какая-то акция).

З.Ы. Повторяю, будьте внимательны, если не знаете-спросите, если не получается-не лезьте. :rolleyes:

*Редакция: Сорри, ошибся не BNC. Разъем такой-же как и на обычном телевизионном кабеле.
  5. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Интересное решение.... для машины. Но вот как усиливет, это вопрос. У меня и так в машине 3-5 спутников ловятся через секунд 30, ну, если месяц не поюзать, то может минуты 3.
    А на западных форумах что пишут? На сколько улучшилось у людей? Можешь просто ссылку дать, сам поброжу.
  6. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
  7. airpound Пользователь

На форуме с:
    14 авг 2008
    Модель телефона:
    6800
    Подскажите пожалуйста, где можно купить такой а Одессе???
  8. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Так в Одессе можно же купить все! :pardon:

Если без приколов, то не знаю.
    Можно взять с собой на радиорынок Могул и поискать там. Один конец пробовать подключать там же на месте, а второй стандартный телевизионный разъем. Думаю должен подойти переходник от любого мобильника. Попробуйте начать с вопроса "Мне нужен переходник для внешней антенны для мобильника". Уверен, что подберете, то что ищете, а может даже и лучше. :)
  9. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    На выходных наконец-то дошли руки до антенны.
    Нормальных листов обмедненного текстолита не нашел, поэтому решил сделать из пивных банок (заодно пивка попить :diablo: ).
    После употребления вышеуказанной жидкости разрезал банки, вырезал плоские листы и приклеил суперклеем на тонкую пластмассовую коробочку из под СД дисков. Большую пластину на прозрачную часть, маленькую пластину на темную часть. Затем разметил и провертел ножом отверстия для выводной точки (обеспечить точность в десятых долях мм явно не удалось), а потом приклеил туда телевизионное гнездо. Обе половинки коробочки склеил, разбирать точно не буду, быстрее выкину.
    Ну и прошелся паяльничком (сто лет уже в руках не держал...).
    Вот собственно этот скромный шедевр:
    [IMG][IMG][IMG]
    [IMG][IMG][IMG]

Все результаты испытаний приводить не буду, вкратце:
    Спутников ловит так же 4-5 шт. Сигнал чуть слабее, но более устойчивый. Выиграш в целом 5-10%. Системе явно необходим усилитель.
    Надо пробовать другие виды антенн.
    Эту делать не стоит. :nea:

Итоги:
    1. Фиговое пиво. :)
    2. Фиговая антенна. :pardon:
    3. А я молодец! :D
  10. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Мда, чет амрикосы жгут... Спасиб за проверку. не буду хоть тратить время и пиво :)

если бы :) Для могула есть много интересных аксессуаров, но, увы, в США. До нас если и доедут, то по таким ценам, что можно второй Могул купить.
  11. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Хм....Не такая уж и безполезная вышла антенка.
    Спутники ловит так себе, а вот сигнал оператора усиливает на пару устойчивых палочек. :)

Сейчас работаю над компьютерными моделированием антенн в программе MMANA-GAL.
    Расчитал двойной ромб, простой петлевой вибратор, дисковый вибратор. Есть интересные варианты.
    Кстати патч-панель хуже всего расчитывается-результаты нестабильные.
    Позже попробую свои новые модели в железе.
    Энтузиасты отзовитесь! :)
  12. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Ех, я с этим не в ладах, увы. Спаять могу, а вот с теорией... :)
  13. Garri Новичек

На форуме с:
    14 авг 2008
    Модель телефона:
    Mogul
    Не факт, что этот антенный разъём должен влиять на качество GPS приема, первоначально он для CDMA.
    Вот антенна, к примеру http://mobitech.com.ua/detail/antenas/cdma...ntenna-yagi800/ на 800Мгц представляет из себя обычную пересчитанную схему антенны Шпидлера. У меня в доме подобная, но для дециметровых ТВ каналов на плазме успешно год работает - самоделка по схеме 80-годов журнала Радио. Она четко рассчитывается под частоты и, например, метровые каналы на неё принимать невозможно.
    А у GPS частота где-то 1500Мгц

Если делать такие антенны из алюминиевой фольги от пива и слеивать части через кусок пластмассы с непонятно каким сопротивлением и вдабавок прицепить старый низкочастотный 3-х метровый кабель, то можно к концу такого кабеля антенну и не прицеплять )). Коэффициент затухания кабеля.
    Кабель нужен высокочастотный и как можно короче.
  14. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Я для WiFi делал самопальную антенку из консервной банки, и ниче, работала. Кабель, конечно, я тоды хороший взял, но не думаю что только на кабель ловило, банка все же помогла. :)
    На обычную антену, которая в комплекте с карточкой у меня вообще не ловились точки доступа, с этой поймал сигнал от 4-х. На одной сила сгнала была очень неплохая, подцепился к ней. Все отлично работало, только потом провайдер прикрыл раздачу и-нета по WiFi, пришлось локаль тянуть :)
  15. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Это типа ты весь такой умный.

Ну давай объясняй мне дураку:

1. Где в моих постах "этот антенный разъем якобы влияющий на качество приема"?
    2. С каких это таких пор антенна Шпиндлера (на территории СССР известна как "волновой канал"), что дана тобою в ссылке на сайт, стала называться Yagi?
    3. Где в моих постах указано, что я куда либо прицеплял 3х метровый кусок низкочастотного кабеля?

З.Ы. К сведению:
    1. Увеличение коэффициента усиления антенны "волновой канал" достигается увеличением числа директоров (горизонтальные прутки), при этом диапазон направленности антенны резко сужается-антенна будет узко направленная. А это для GPS не подходит.
    2. Частоты работы я указал 1,57 Ггц. Читать и слушать надо внимательно.
    3. Не надо путать сопротивление материала и волновое сопротивление. Пластик пропускает высокочастотный сигнал.
  16. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Болею, времени больше. Наконец-то удалось придумать, расчитать, сделать и испытать дисковую GPS антенну.
    Для тех, кому интересно немного теории:
    Посмотреть вложение Теория_создания_дисковой_GPS_антенны.doc

Для изготовления дисковой антенны понадобиться:
    1. Коробок-банка от компакт-дисков.
    2. Металлическое телевизионное гнездо.
    3. Металлический телевизионный штекер.
    4. Штекер в КПК. Готового я не нашел. Делал сам долго и сложно.
    5. Кусок кабеля РК-50 (как и телевизионный, только волновое сопротивление 50 Ом).
    6. Компакт-диск.
    7. Пара пластмассовых стоек.
    8. Конденсатор емкостью 51 пФ (51 pF).
    9. Клей.
    10. Паяльник, РУКИ, ГОЛОВА.

Итак, начнем.
    Все детали, которые будут паяться залудить до монтажа, а не после него.
    Берем банку и отрезаем часть центральной стойки так, чтобы в образовавшееся отверстие смонтировать телевизионное гнездо. Высоту оставшейся стойки рассчитать так, чтобы гнездо было заподлицо с дном банки. Гайку на гнезде затягиваем, вывод гнем под 45 градусов.
    Одеваем компакт-диск на стойку и приклеиваем его к банке. Сторона не важна, я приклеил рабочей поверхностью вверх, так красивее. Диск берем в хорошем состоянии – не жлобимся.
    Отрезаем кусок медной проволоки толщиною 1 мм длиною 188 мм (3,14*60 мм) и делаем из него кольцо диаметром 60 мм. Края залудить.
    Отрезаем кусочек от кабеля РК-50 длиною 3 см. С одной стороны зачищаем покороче, с другой около 7 мм. Проводники залудить.
    Припаиваем медное кольцо к кусочку кабеля. Кабель припаиваем к гнезду. Между центральной жилой кабеля и центральным выводом гнезда впаиваем конденсатор. Выводы у конденсатора не длиннее 6 мм. Паяем аккуратно, ничего не замыкаем.
    Приклеиваем пластмассовые стойки. Выравниваем медное кольцо (придаем правильную круглую форму). Выставляем кольцо параллельно поверхности компакт-диска и на расстоянии 15 мм от него. Нагретым паяльником аккуратно утапливаем кольцо в стойки.
    Если все было сделано правильно, то готовая антенна закроется прозрачной пластиковой крышкой от банки точно впритык по кабелю и с небольшим зазором по торцу центрального вывода телевизионного гнезда. Можно по периметру банки пройтись водостойким клеем, если делать антенну внешней, например на крышу машины.
    Припаиваем кабель РК-50 к металлическому телевизионному штекеру и штекеру в КПК. Чем короче, тем лучше, я делал 0,4 м.
    Все, готово. Испытываем девайс.

Версия для печати:
    Посмотреть вложение Конструкция_дисковой_GPS_антенны.doc
  17. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Фотографии готовой дисковой GPS антенны:

Внешний вид антенны сверху

Внешний вид антенны снизу

Внешний вид без пластиковой крышки

Вибратор и подпайка кабеля (экран на один конец медного кольца, центральную жилу на другой конец кольца)

Вид сбоку (расстояние между компакт-диском и плоскостью вибратора 15 мм)

Монтаж конденсатора на центральный вывод гнезда и на центральную жилу кабеля (красный квадратик)

Вибратор – медное кольцо диаметром 60 мм
  18. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Кабель РК-50 со штекерами

Телевизионный штекер для подключения антенны

Самодельный штекер-переходник для подключения в Могул

Второе антенное гнездо для подключения штекера-переходника

Штекер-переходник выполнен на базе телевизионного переходника «штекер-кабель»

Результаты испытаний:
    Посмотреть вложение Анализ_полевых_испытаний.doc
    Испытания антенн производились из окна комнаты и в парке на открытом пространстве.

По-моему получилась очень простая, хорошая и практичная антенна.
    Читаем, думаем, спрашиваем, делаем, снова спрашиваем, жмем спс.
  19. Garri Новичек

На форуме с:
    14 авг 2008
    Модель телефона:
    Mogul
    У тебя тема как называется? Куда ты антенну втыкаешь? Этот разъём для CDMA.

Я дал ссылку на антенну для CDMA (не для GPS) из шопа. Я даже не смотрел как там она называется (один х.. всё из Китая) т.к. фотка схожа со схемой Шпиндлера. К сведению: тип Yagi - это тоже "волновой канал".
    Это для остальных, кто будет делать антенны. х.з. сколько у тебя там.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
  20. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    А ты уверен? Только для CDMA?
    Тогда почему у меня все работает? :)

Поделиться этой страницей