Всем привет! Когда то и я баловался изготовлением антенн, правда для радиотелефонов. Перепробовав много конструкций, самой эффективной и простой в изготовлении оказалась спиральная антенна. Расчитывал ее на частоту 900 Мгц, но легко пересчитать на 1500, тем более что она получится еще меньше в размерах. sergM, может попробуеш смастерить эту конструкцию? А то со временем напряг, да и ГПС мне не нужен. За качество картинки прошу извинить, но другой нет
Знакомая конструкция, отец когда-то делал для ТВ. Можно попробовать. Правда круглые элементы хуже моделируются (больше элементарных проводников-больше расчетов). Да и габариты будут неслабые: 1. Диаметр рефлектора (при 3х витках) - 11 см. 2. Длина антенны 19 см (центральная стойка) + 4,5 см на каждый шаг витка. Итого при 3х витках - около 32 см. Много. Моя намного меньше. Вообщем надо сначала смоделировать - если параметры будут лучше, то буду делать для проверки. Спасибо за идеи и чертежи.
Для изготовления дисковой антенны понадобиться: 1. Коробок-банка от компакт-дисков. 2. Металлическое телевизионное гнездо. 3. Металлический телевизионный штекер. ////////\\\\\\4. Штекер в КПК. Готового я не нашел. Делал сам долго и сложно.///////\\\\\\ 5. Кусок кабеля РК-50 (как и телевизионный, только волновое сопротивление 50 Ом). 6. Компакт-диск. 7. Пара пластмассовых стоек. 8. Конденсатор емкостью 51 пФ (51 pF). 9. Клей. 10. Паяльник, РУКИ, ГОЛОВА. Хотел бы попробовать сделать. Но Штекер в КПК у нас тоже не найти ,как ты его сделал ,переделал из другого или с нуля лепил. Я не представляю какой он должен быть.
Делал сам. За основу брал стандартный металлический телевизионный штекер, который не паяется, а накручивается на кабель (1.50 грн.). Ту часть, которая навинчивается на кабель выбросил. Залудил внутренние губки под центральную жилу и залудил ободок по экран возле резьбы. В металлические губки вставил стальной стержень (диаметр 0.4 мм, длина 12-15 мм). Запаял. Из куска кабеля РК-50 отрезал кусочек диэлектрика, который между ценральной жилой и медным экраном (длина 10 мм). Из стальной трубки (можно медной) внутр. диаметром 3 мм отрезал кусок длиною 10-12 мм. Торец трубки залудил. С другого торца для контакта с выходом антенного разъема могуля сделал 2 пропила крест-накрест глубиною 6-7 мм. На центральный стержень одел диэлектрик, а затем, слегка грея паяльником трубку. Припаял ободок к трубке. Прозвонил на к.з. Все в принципе.
С новым годом! Поляризация спутников gps какая? Плоскую антенну располагать в вертикали или горизонтали?
стесняюсь спросить, а религия gps-антенностроения позволяет уменьшить размер дискового бокса, заменить его чем-то поменьше, чтобы медное кольцо было впритык к стенкам сосуда? (хочется максимально уменьшить) Или там важен именно внутренний обьем устройства, и минимум- это как раз пластиковый бокс? спасибо
и вдогонку другой вопрос, - на телефоне n95 не предусмотрено гнездо для внешней антенны, поэтому планируется хозяйство из этой темы подключить следующим образом: полученный хвост кабеля припаять к экрану коннектора micro-USB, который соответственно вставляется в разъем micro-USB на телефоне. Внутри телефона с того же экрана коннектора медным проводником перекидывается соединение на контакт встроенной антенны gps, которая, прямо скажем, не ахти. Вопрос в чем заключается - безопасно ли такое подключение в плане использования экрана usb как уже готового конектора (и не городить огород с врезанием нового в крышку, что может и не слишком эстетично получиться), или может что-то нехорошее получится в плане замыкания чего-то там? Здесь электронная схема телефона N95 есть, только я в разводке плат мало разбираюсь... Проконсультируйте, плз :unsure: Спасибо P.S. Результатами полевых испытаний обязуюсь поделиться.
Выбор пластикового бокса для дисков был обусловлен прежде всего доступностью и простотой. Одним из важных элементов антенны является рефлектор (в данном случае CD-R болванка, которая и установлена в боксе), поэтому изменить размеры без пересчета всех элементов не получится. Была у меня мысль сделать J-образную GPS антенну, у которой размеры были бы чуть меньше длинны корпуса коммуникатора, но пока куча других проблем. Так что увы пока есть только такая. З.Ы. Никто не запрещает вам делать свои эксперименты, а результаты сюда. Народ должен владеть всей полнотой информации, по мере собственного развития. :unsure:
Еще пару вопросов если можно 1. т.е. если подберу нечто похожее по форме, круглое, но впритык к размерам кольца проволоки и т.п., и подрежу под эти размеры диск, - это не заработает? Нужно будет изменять размеры кольца, расстояния от компакт-диска и т.п.? Либо просто ухудшение характеристик приема? 2. можно ли заменить "телевизионный", толстый кабель как магистраль к телефону, каким-нибудь тонким медным в изоляции, например, качественным аккустическим (понятие не имею какое там волновое сопротивление) и как это отразится на работе устройства? ну и 3. самый важный, безопасно ли использование экрана usb как уже готового коннектора?
пуф, засыпали... 1. Если подрезать рефлектор, изменить расстояние от диска до петли, изменить диаметр, то автоматически изменится резонансная частота антенны и как следствие она работать не будет. 2. Кабель нужен только типа РК-50 (это кстати не телевизионный), т.к. затухание полезного сигнала на такой высокой частоте у других кабелей будет очень большим. Никакие аудио кабеля не подойдут. 3. Насколько я знаю у Нокии Н95 есть разъем под внешнюю антенну, только к ней и надо подключаться. Зачем еще делать экран к юсб разъему?
Понятно, спасибо. (у n95 разъемов для антенн нет) Остановился на другом решении, - заказал пассивные 12мм антенны заводского производства Beyond и CTI, для монтажа на печатную плату, ось такое - буду на базе них колдовать и подключать к/вместо штатной... но это уже совсем другая история :unsure:
народ, не путайте антенну для приема сигналов CDMA и встроенный приемник GPS гнездо на корпусе предназначено для подключения внешней антенны CDMA но никак не для GPS, у приемника GPS антенна встроенная и гнезда для подключения внешней, в отличии от навигаторов, MOGUL не имеет результат вполне закономерен...
Привет всем, принимайте новенького!!! Я хочу для автомобильного навигатора изготовить активную антенну. А знаний в этой области нет совсем, как и денег для покупки серийной. Прошу у Вас помощи в расчете, подборе всего необходимого и изготовлении схемы таковой антенны.. GPS приемник: SiRF III Большое спасибо Всем!!!