Самодельные антенны для GPS

Тема в разделе 'Железо', создана пользователем sergM, 29 авг 2008.

1. vintik Пользователь

На форуме с:
    13 май 2008
    Модель телефона:
    HTC-6800 mogul
    Всем привет!
    Когда то и я баловался изготовлением антенн, правда для радиотелефонов. Перепробовав много конструкций, самой эффективной и простой в изготовлении оказалась спиральная антенна. Расчитывал ее на частоту 900 Мгц, но легко пересчитать на 1500, тем более что она получится еще меньше в размерах.
    sergM, может попробуеш смастерить эту конструкцию? А то со временем напряг, да и ГПС мне не нужен.
    За качество картинки прошу извинить, но другой нет

Вложения:

2. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Знакомая конструкция, отец когда-то делал для ТВ. Можно попробовать. Правда круглые элементы хуже моделируются (больше элементарных проводников-больше расчетов). Да и габариты будут неслабые:
    1. Диаметр рефлектора (при 3х витках) - 11 см.
    2. Длина антенны 19 см (центральная стойка) + 4,5 см на каждый шаг витка. Итого при 3х витках - около 32 см.
    Много. Моя намного меньше.
    Вообщем надо сначала смоделировать - если параметры будут лучше, то буду делать для проверки.

Спасибо за идеи и чертежи.
  3. zona_4 Новичек

На форуме с:
    12 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC 6800
    Для изготовления дисковой антенны понадобиться:
    1. Коробок-банка от компакт-дисков.
    2. Металлическое телевизионное гнездо.
    3. Металлический телевизионный штекер.

////////\\\\\\4. Штекер в КПК. Готового я не нашел. Делал сам долго и сложно.///////\\\\\\

5. Кусок кабеля РК-50 (как и телевизионный, только волновое сопротивление 50 Ом).
    6. Компакт-диск.
    7. Пара пластмассовых стоек.
    8. Конденсатор емкостью 51 пФ (51 pF).
    9. Клей.
    10. Паяльник, РУКИ, ГОЛОВА.

Хотел бы попробовать сделать. Но Штекер в КПК у нас тоже не найти ,как ты его сделал ,переделал из другого или с нуля лепил. Я не представляю какой он должен быть.
  4. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Делал сам.
    За основу брал стандартный металлический телевизионный штекер, который не паяется, а накручивается на кабель (1.50 грн.). Ту часть, которая навинчивается на кабель выбросил.
    Залудил внутренние губки под центральную жилу и залудил ободок по экран возле резьбы.
    В металлические губки вставил стальной стержень (диаметр 0.4 мм, длина 12-15 мм). Запаял. Из куска кабеля РК-50 отрезал кусочек диэлектрика, который между ценральной жилой и медным экраном (длина 10 мм). Из стальной трубки (можно медной) внутр. диаметром 3 мм отрезал кусок длиною 10-12 мм. Торец трубки залудил. С другого торца для контакта с выходом антенного разъема могуля сделал 2 пропила крест-накрест глубиною 6-7 мм. На центральный стержень одел диэлектрик, а затем, слегка грея паяльником трубку. Припаял ободок к трубке. Прозвонил на к.з. Все в принципе.
  5. leogets Новичек

На форуме с:
    11 янв 2010
    Модель телефона:
    samsung e840
    С новым годом! Поляризация спутников gps какая? Плоскую антенну располагать в вертикали или горизонтали?
  6. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Безразницы, все равно плоская мало эффективна. Лучше делать круглую.
  7. McCarty Новичек

На форуме с:
    3 фев 2010
    Модель телефона:
    нету

стесняюсь спросить, а религия gps-антенностроения позволяет уменьшить размер дискового бокса, заменить его чем-то поменьше, чтобы медное кольцо было впритык к стенкам сосуда? (хочется максимально уменьшить)
    Или там важен именно внутренний обьем устройства, и минимум- это как раз пластиковый бокс?
    спасибо
  8. McCarty Новичек

На форуме с:
    3 фев 2010
    Модель телефона:
    нету
    и вдогонку другой вопрос, - на телефоне n95 не предусмотрено гнездо для внешней антенны, поэтому планируется хозяйство из этой темы подключить следующим образом:
    полученный хвост кабеля припаять к экрану коннектора micro-USB, который соответственно вставляется в разъем micro-USB на телефоне.
    Внутри телефона с того же экрана коннектора медным проводником перекидывается соединение на контакт встроенной антенны gps, которая, прямо скажем, не ахти.

Вопрос в чем заключается - безопасно ли такое подключение в плане использования экрана usb как уже готового конектора (и не городить огород с врезанием нового в крышку, что может и не слишком эстетично получиться), или может что-то нехорошее получится в плане замыкания чего-то там?

Здесь электронная схема телефона N95 есть, только я в разводке плат мало разбираюсь...
    Проконсультируйте, плз :unsure:

Спасибо

P.S. Результатами полевых испытаний обязуюсь поделиться.
  9. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    Выбор пластикового бокса для дисков был обусловлен прежде всего доступностью и простотой. Одним из важных элементов антенны является рефлектор (в данном случае CD-R болванка, которая и установлена в боксе), поэтому изменить размеры без пересчета всех элементов не получится. Была у меня мысль сделать J-образную GPS антенну, у которой размеры были бы чуть меньше длинны корпуса коммуникатора, но пока куча других проблем. Так что увы пока есть только такая. :pardon:
    З.Ы. Никто не запрещает вам делать свои эксперименты, а результаты сюда. Народ должен владеть всей полнотой информации, по мере собственного развития. :unsure:
  10. McCarty Новичек

На форуме с:
    3 фев 2010
    Модель телефона:
    нету
    Еще пару вопросов если можно :pardon:
    1. т.е. если подберу нечто похожее по форме, круглое, но впритык к размерам кольца проволоки и т.п., и подрежу под эти размеры диск, - это не заработает? Нужно будет изменять размеры кольца, расстояния от компакт-диска и т.п.? Либо просто ухудшение характеристик приема?
    2. можно ли заменить "телевизионный", толстый кабель как магистраль к телефону, каким-нибудь тонким медным в изоляции, например, качественным аккустическим (понятие не имею какое там волновое сопротивление) и как это отразится на работе устройства?
    ну и 3. самый важный, безопасно ли использование экрана usb как уже готового коннектора?
  11. sergM Активный пользователь

На форуме с:
    29 май 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC-6800 Mogul
    пуф, засыпали...
    1. Если подрезать рефлектор, изменить расстояние от диска до петли, изменить диаметр, то автоматически изменится резонансная частота антенны и как следствие она работать не будет.
    2. Кабель нужен только типа РК-50 (это кстати не телевизионный), т.к. затухание полезного сигнала на такой высокой частоте у других кабелей будет очень большим. Никакие аудио кабеля не подойдут.
    3. Насколько я знаю у Нокии Н95 есть разъем под внешнюю антенну, только к ней и надо подключаться. Зачем еще делать экран к юсб разъему?
  12. McCarty Новичек

На форуме с:
    3 фев 2010
    Модель телефона:
    нету
    Понятно, спасибо. (у n95 разъемов для антенн нет)

Остановился на другом решении, - заказал пассивные 12мм антенны заводского производства Beyond и CTI, для монтажа на печатную плату, ось такое -
    буду на базе них колдовать и подключать к/вместо штатной... но это уже совсем другая история :unsure:
  13. DJOEL Новичек

На форуме с:
    16 мар 2010
    Модель телефона:
    mogul 6800 HTC
    народ, не путайте антенну для приема сигналов CDMA и встроенный приемник GPS
    гнездо на корпусе предназначено для подключения внешней антенны CDMA но никак не для GPS, у приемника GPS антенна встроенная и гнезда для подключения внешней, в отличии от навигаторов, MOGUL не имеет
    результат вполне закономерен...
  14. airpound Пользователь

На форуме с:
    14 авг 2008
    Модель телефона:
    6800
    А вот с разъемом проблемка осталась, в Одессе не могу найти, может кто то все таки где то нашел?
  15. 24el Новичек

На форуме с:
    17 сен 2010
    Модель телефона:
    Siemens
    Привет всем, принимайте новенького!!!
    Я хочу для автомобильного навигатора изготовить активную антенну.
    А знаний в этой области нет совсем, как и денег для покупки серийной.
    Прошу у Вас помощи в расчете, подборе всего необходимого и изготовлении схемы таковой антенны..
    GPS приемник: SiRF III
    Большое спасибо Всем!!!

Поделиться этой страницей