Linux & Android на Mogul

Тема в разделе 'Операционная система & Прошивки', создана пользователем Magister, 17 ноя 2008.

1. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Предлагаю портировать Linux на наши телефоны.
    Что это даст? Стабильную и быструю систему.
    Сейчас существует несколько кардинально разных систем, работающих поверх ядра Linux, такие как OpenMoko и Google Android.
    OpenMoko пока не смотрел, а вот Android уж больно понравился. Работает шустро, выглядит красиво :pardon:

Текущее состояние:
    работают:
    - звонки
    - тачскрин
    - энергосбережение (частично, если поставить выключение экрана, он потом не включается)
    - зарядка/уровень батареи (нужно ещё калибровать, при полном заряде у меня показало 97%)
    - звук (лучше чем в Windows Mobile!)
    - кнопки (D-Pad срабатывает всегда одинаково, независимо от того, куда нажали)
    - интернет
    не работают:
    - WiFi
    - Bluetooth
    - IrDa
    - Kамера

Порт на Могул основан на исходникак от dzo, который делает ядро для HTC Vogue (см. форум xda).

Eсли есть желающие помочь - прошу, т.к. я дальше кнопок врядли продвинусь, знаний маловато будет.

Файлы:
    Полный пакет:
    http://magister.ipsys.net/download-manager.php?id=23

Как запустить:
    1) Распаковываем содержимое архива в корень карты памяти
    2) Запускаем haret.exe и нажимаем "Run"
    Система должна загрузится.
    Чтобы включить/выключить интернет, используйте программу Togga (есть во включенном data.img)
    GPS лучше чтобы был выключен, т.к. сообщения от него не обрабатываются и могут повесить систему

--
    Если не грузится с сообщениями типа "failed to extract ...", то вручную распаковываем файл data.gz на флешку.
    --
    Клавиатура:
    Выдвижная клавиатура работает как обычно, передние и боковые кнопки назначены следующим образом:
    D-Pad - Enter
    Ok - Enter
    Win - Меню
    Левая Soft-клавиша - назад
    Правая Soft-клавиша - Enter
    Voice Commander - Домой (длинное нажатие покажет список недавно открытых программ)
    Боковая Ok - Назад
    Power - Увеличить громкость
    Comm Manager - Уменьшить громкость
    Camera - Escape
    Нажатие колесика - Enter
    Прокрутка колесика - вверх/вниз
    Email - переключение на консоль
    Internet - переключение на графику

Моя страничка по Android на Mogul: http://magister.ipsys.net/projects/android-for-titan/
  2. UARoman Новичек

На форуме с:
    16 май 2008
    Модель телефона:
    HTC-6800
    Я не против давай портировать Linux :pardon:
    Остается вопрос как?!!
  3. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Я уже чуть дописал первое сообщение :)
    Kак - есть такая программа - Haret, предназначенная для исследования железа смартов, с помощью ее можно получить инфо о железе. А дальше надо писать/править драйвера...

Сейчас надо:
    - поправить кнопки вызова/отмены вызова - думаю скоро сделаю
    - найти egpio для кнопок win и ok на передней панели
    - найти irq для переключателя WiFi (думаю использовать его для показа/скрытия софт-клавы)
    - найти причину неработающего инета
    - сделать звук
  4. harry Новичек

На форуме с:
    10 сен 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC 6800
    Для начала наверное выложи конфиг своего ядра.
  5. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    На днях будет. Просто сейчас я переделываю на последнее ядро от dzo, и вылезли небольшие проблемы. Да и вообще, решил чуть "прямее" сделать :)
    Кстати, инет у меня уже заработал. Оказалось была какая-то несовместимость с моей прошивкой...
  6. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Как я понял, эта система грузится по верх Винды? Собссно в линухе я не силен, поэтому объясните преимущества сей сисы над WM. ТО, что меньше ресурсов должна кушать и шустрее работать вроде как понятно. Но как она может меньше кушать и шустрее работать если грузится поверх WM - это не понятно, к тому же как дела с интерфейсом? Совместимость с Актив синком, да и с приложениями под WM?
    Вообщем тема интересная, но пока в ней я нуп, хочется чтоб кто-то ткнул носом в преимущества, все "за" и "против"
  7. harry Новичек

На форуме с:
    10 сен 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC 6800
    Грузится она хитрым образом вместо винды (деталей не знаю). Кроме скорости и лёгкости Андроид красив и открытый (в плане исходников).
    Софт с WM работать не будет. Activesync если и не работает, то думаю, что будет. По крайней мере гугл по сему поводу не молчит :)
  8. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Софт с WM работать не будет.
    Тогда такой вопрос - а много ли програмного обеспечения есть под Линукс на такую платформу? и если офисных приложений, думаю, должно хватить (хотя может какие-то специфически вроде Magi Call и не найдутся??? ) То как быть с играми? Я не слишком часто гамаю, но бывает. Причем мои любимые - Age Of Imperies, Pocket UFO, Pocket Elite. А таких, наверно, и нет вовсе?

А, да, еси Линукс будет грузится заместо винды, то как все вернуть взад? Только Хард-ресетом?

А скрины этой красивости кто-то может сделать?
  9. harry Новичек

На форуме с:
    10 сен 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC 6800
    Ну, наверное пока с игрушками туговато.

Ты что, софт-ресетом! ;-)
    Оно ж не шьётся, только бросаешь на microSD файлики и всё.

Вот сам запусти и посмотри ;-). Хотя на могуле оно пока не совсем супер. Оно больше рассчитано под разрешение 480x320, наверное.
  10. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Activesync не работает, и не будет. Там предусмотрена синхронизация с GMail.
    Хотя никто не мешает написать свою программу для синхронизации :)
    --
    А вообще, на Могуле связь через USB пока не работает, и врядли скоро будет.
  11. xstaford Новичек

На форуме с:
    27 июн 2008
    Модель телефона:
    6800
    Мда!! поставил, ну если честно никаких эмоций что то типо айфона под WM. Чем андроид красив? взять тот же СПБ ШЕЛ так это прога по красивее будет! ну про глюки ни чего не говорю так как это дело кустарное! Но факт остается фактом! я бы не стал покупать девайс с таким софтом!
  12. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Ну, это личное дело каждого :)
    СПБ ШЕЛЛ - это отдельная прога, которая берет на себя только часть функций. В то время как Андроид очень интегрирован - все его программы связаны между собой, могут легко использовать функции друг друга и легко заменятся другими.
    После покупки смарта именно отсутствие интеграции было для меня шоком. До того я пользовался телефонами Sony Ericsson (J300, K750, K800) - и там всё очень интегрировано. Поставить мелодию на звонок, картинку контакту можно из файл-менеджера, причем неважно в каком она формате, в какой папке и т.д.
    Таких моментов, не устраивающих меня в ВинМобайл очень много.
    И кстати, эта штука работает не под WM. Она при запуске выбрасывает винду из оперативки, и дальше живет самостоятельно :)
    --
    И ещё, сейчас главное сделать ядро. А что запустить на нем - дело третье. Кроме Андроида есть ещё и другие оболочки, работающие на ядре Linux.
    --
    А теперь по теме. Миграция на новую версию + заметная переработка кода прошла успешно. Даже звук почему-то заработал, но очень тихо (а может он и раньше работал, а я не замечал? :D )
    Завтра выложу обновление и исходники.
  13. eugene300 Новичек

На форуме с:
    7 окт 2008
    Модель телефона:
    HTC Touch Pro CDMA
    :) :) :D

ждемс!!!
  14. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Итак, обещанное обновление.

Что нового:
    * Работает энергосбережение (хотя экран и подсветка пока что не выключаются. Если использовать тот же метод что и для Vogue - экран выключается, но потом не включается)
    * Лучше работает сенсорный экран (хотя ещё далеко от идеала)
    * Работает индикатор зарядки и собственно зарядка
    * Почему-то работает звук (но очень тихо), или я просто не замечал раньше?

Внимание! Скачайте последний релиз для Vogue, там файловая система теперь монтируется как ext2 (без журнала), раньше была ext3 и народ писал что портились флешки!
    Ну и вроде ещё по мелочи там что-то менялось

Файлы: http://magister.ipsys.net/files/android/24..._24.11.2008.zip

Внутри:
    * скомпилированное ядро
    * файл default.txt (внимание! изменился с последнего релиза!)
    * readme.txt на английском
    * конфиг ядра
    * мои изменения в виде патча относительно исходников с http://git.linuxtogo.org/?p=groups/mobile-...heads/htc-vogue коммит 3dcbd967619c68da2df58220d8916ceceaccdf8d (More work on the camera driver, it starts grabbing frames now.)
  15. eugene300 Новичек

На форуме с:
    7 окт 2008
    Модель телефона:
    HTC Touch Pro CDMA
    Magister, можешь сюда выложить все файлы или линк на них?
    а то запутался уже... и как и что ставить...
  16. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Эмм.. а что сложного?
    1) Качаешь http://cs-alb-pc3.massey.ac.nz/vogue/android-19-11-08.zip
    2) Качаешь мои файлы http://magister.ipsys.net/files/android/24..._24.11.2008.zip
    3) Распаковываешь скачанное в п.1
    4) Распаковываешь поверх скачанное в п.2
    5) (не обязательно, но советую) распаковываешь data.gz и system.gz и переименовываешь полученное соответственно в data.img и system.img
    6) Копируешь всё на карту памяти и запускаешь :)
  17. eugene300 Новичек

На форуме с:
    7 окт 2008
    Модель телефона:
    HTC Touch Pro CDMA
    Magister, поставил... прикольно, только софт не запустился чего-то.. и тупит при отклике команд с сенсора...
  18. Targitai Известный пользователь

На форуме с:
    29 июн 2008
    Модель телефона:
    HTC EVO 3D
    Вы какой софт то пытались поставить???
  19. Magister Пользователь

На форуме с:
    1 авг 2008
    Модель телефона:
    HTC Mogul
    Так... все кто скачал сегодня до 9 вечера - скачайте заново.
    Я по ошибке не то ядро и патч выложил... в том ядре тачскрин не работает, может ещё что - точно не помню.
  20. harry Новичек

На форуме с:
    10 сен 2008
    Модель телефона:
    HTC PPC 6800
    Ты бы лучше выкладывал у себя уже всё готовое, а то немного лишнего качать приходится, да из двух мест

Поделиться этой страницей